- Поездка в Темрюк

 

По приглашению газеты «Тамань» 26 июня я посетила г. Темрюк.  Из воспоминаний детства почти не осталось никаких эпизодов, поэтому город я воспринимала как незнакомый. Меня встретили, устроили в гостиницу. Я очень благодарна за теплый, радушный прием в городе. Делая отступление, хочу сказать, что если бы приехала без поддержки редакции местной газеты, то вряд ли  увидела столько интересного и не получила бы необходимой информации.

В редакции газеты «Тамань»

Елена Александровна делится информацией о Ф. Гутовском

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Александровна, гл. редактор газеты «Тамань», интересно рассказала о прошлом города и что ей удалось собрать за это время. О первом Голове (мэре), приходящимся ей родственником, Франце Гутовском.  Чувствуется что этот человек не равнодушен к истории и старается восстановить утерянное, ведь архивы погибли во время войны и все что еще можно найти, может находится  в частных архивах.

Ниже хочу поделится впечатлениями о своей поездке.

Город строится, восстановился после войны и это радует, однако старых домов осталось совсем мало, все они были сильно разрушены и проще было построить новые.

Встреча освободителей в разрушенном Темрюке

 

Может это и правильно, новая жизнь — новые здания.  Восстановленные старые дома почти не имеют старинной индивидуальности.  Свой родовой дом, построенный моим прапрадедом Харлампием Ивановичем Вафиади, я просто не узнала. Ведь о нем я судила по старым фотографиям. Конечно, спасибо властям, что его не снесли, восстановили, хоть и в другом виде, но все же он есть. Стоящий рядом кинотеатр Спартак произвел удручающее впечатление. Ведь прадед строил его для горожан, чтобы могли использовать по назначению, однако здание, хоть и существует, но приходит в негодность.

 

Дом Вафиади, ныне отделение полиции

Бывший кинотеатр Спартак

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри дома Вафиади, где я оказалась впервые, почувствовала сильное волнение.

Здесь жили мои предки, в этих стенах. Здесь прошло их детство, юность, здесь родилась моя мама, здесь они ходили, по этой лестнице, по которой поднималась я, спустя многие годы.

Да, это незабываемое впечатление. Ведь, не случись революции, репрессий, возможно и мы могли жить в этом доме. Прадед строил его на века, для детей, внуков, правнуков. Дом поразил своими масштабами, вместимостью.

в фойе здания

Внутри дома Вафиади

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее мы посетили местный музей, расположенный недалеко от дома Вафиади и в котором раньше располагалась аптека.

 

Историко-археологический музей, ранее тут располагалась аптека

Остатки булыжной улицы прошлого века

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улица Ленина до революции, справа находилась аптека.

Эта же улица в наше время (2013 год)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На втором этаже, владельцы дома, проводили вечера для молодежи: детей купцов, богатых мещан. Сохранилась внутренняя архитектура здания и мысли понесли в прошлое, представив как тут развлекались юноши и девушки в кринолинах. Вероятно, стоял рояль, читали стихи, пели романсы, танцевали.

Потолочная розетка

В этой комнате над аптекой развлекалась молодежь 19 века

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей. В комнате, где раньше проходили вечера молодежи.

Сотрудники музея делятся информацией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, это здание просто предназначено под музей, все так и веет стариной. Хочется отметить работу сотрудников музея, которые с душой относятся ко всем экспонатам и о каждом могут рассказать целую историю. В таком месте могут работать только люди, душою понимающие историю и преданные своему делу.  Мы не должны  забывать прошлое и должны оставить потомкам память   в письмах, предметах, воспоминаниях.

Мариинская-гимназия — слева аптека (До революции)

То же место в наше время

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мое пребывание в городе было насыщенным. Посетили главное управление полиции, где находится музей, который создал Н.Я. Каунев. Он гордится своей работой, собрал материал с 1945 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не каждый РОВД может похвастаться таким музеем. Память о прошлых работниках, о их подвигах навсегда останется в музее для будущих потомков. Памятью о посещении музея у меня останется литературно-исторический сборник о темрюкской милиции, подаренный Н.Я Кауневым.

И заключительной частью моего пребывание в городе было посещение кинотеатра «Тамань», где также встретили радушно и гостеприимно. Рссказали много интересного о становлении кинематографа в городе, о возрождении после перестройки, о творческих людях, которые в трудных условиях выстояли, сохранили и улучшили кинотеатр.

Я очень рада, что в городе моих предков проживают такие доброжелательные и гостеприимные люди. Даже взять небольшие эпизоды с горожанами, когда мы с внуком решили сами прогуляться по городу и заблудились, нас чуть ли до места довели. А около рынка увидели разрушенное здание бывшего летнего театра. Мы не знали что это, мой внук спросил у проходившей женщины, так она остановилась и рассказала о здании, сожалея что никто не занимается им и оно постепенно разрушается.

Большое спасибо жителям, всем, с кем нам довелось встретится и общаться, за внимание и радушие. Неприменно посещу Темрюк еще не раз.

Новости сайта

1. Получены фотографии и документы от Людмилы Ногиной, правнучки Валентины Харлампиевны

2. Создана страница Панагиот Харлампиевича

3. Добавлены фотографии на страницы Анастасии Харлампиевны ...

4. Добавлена страница "Дома Вафиади" В разделе РАЗНОЕ

 

Содержание

Поиск

Архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки