Виктория Подпорина

 

Виктория — единственная дочь Людмилы и Федора Подпориных.

Виктория Подпорина

Вика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И конечно, девочку все любили и баловали.  Мама и тетя занимались ее воспитанием.  Девочку обучили музыке, рисованию. У нее был прекрасный голос и она с детства грезила карьерой актрисы оппереты. Однако ее отдали на обучение в фельшеро-акушерскую школу (уровень техникума).

Часто Виктория бывала в Краснодаре в семье своего дяди Всеволода и очень сдружилась с его дочерью Кирой, ее двоюродная сестра. Ниже довоенные фотографии.

Виктория и Кира, 1935 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И все же Вика не теряла надежды на свою мечту. Но все ее планы изменила война. Девушка была мобилизована в армию в звании лейтенанта медслужбы,  т.к. имела медицинское образование и направлена ближе к фронту.

Но порох войны почувствовать не успела, войска отступали. И когда их часть стояла в Харькове, Вика отпросилась на ночь домой. В эту ночь фашисты взяли Харьков. Так Виктория оказалась в оккупации. Настало голодное время, тетя и мама болели, бабушка к тому времени уже умерла. Девушке пришлось идти устраиваться на работу к немцам. Кроме уборщицы других мест не было и чтобы прокормить себя и близких она взялась за эту тяжелую работу. Вскоре умерла тетя, Вика осталась с больной матерью. В их огромную квартиру определили на жительство важного офицера, который проявлял лояльность к хозяевам, а может нравилась девушка, и он снабжал их  продуктами, а так же сделал освобождение от работ в Германии.

За время оккупации Виктории пришлось много пережить, что в последствии сказалось на ее здоровье.
После войны она познакомилась с советским офицером, судьей ревтрибунала, который стал ее гражданским мужем, но не надолго. Начала работать система. В 1945 году умерла мама и буквально через некоторое время Вику ждал суд ревтрибунала. Даже муж не мог спасти её, да и, вероятно, не особо старался, время было не то. Вообщем Викторию отправили в годичную ссылку на принудительные работы по освоению севера, это называлось командировка. Характер у Виктории был сильный, энергичная, доброжелательная, она умела всех располагать к себе. Понимая, что по возвращению она вряд ли что увидит дома, Виктория смогла выбить для поездки на север вагон, который полностью загрузила вещами. Думаю, в этом ей все же помог муж. Таким образом, многое от семьи Вафиади и Голубовых смогло сохраниться. В этом вагоне она прибыла в республику Коми на станцию Йоссер, отсюда и началась ее трудовая деятельность в амбулатории. Потом Викторию перевели на станцию Ижма (ныне это город Сосногорск) и поселили в одной из комнат восьми квартирного дома, которую она смогла уютно обустроить привезенными вещами. Так прошел год и наказание было погашено, девушка собиралась вскоре вернуться в Харьков. Теперь оставалось ждать вагон, чтобы загрузить обратно все свои вещи, а так как с работы она уволилась и не получала продовольственные карточки, то ходила по гостям. Так в доме своих знакомых она и познакомилась с молодым человеком, репрессированным и недавно освободившимся на поселение. Молодые люди понравились друг другу и начали встречаться. Но Виктория сидела на чемоданах, через два дня обещали подать вагон, а молодой человек не делал никаких знаков сближения. И тогда энергичная Виктория решила взять все в свои руки. Она пригласила Володю, так его звали, к себе в гости. И дело пошло на лад. Когда Володя зашел в комнату девушки, то был приятно поражен. Здесь надо сделать отступление и расказать об этом парне.
Володя Пухальский был из потомственной дворянской семьи, родившийся в 1910 году, он успел испробовать всю роскошь дворянского быта. Его воспитанием занимались гувернантки и тетя. Жил в достатке и любви. И попав в комнату Виктории, он увидел прежнюю жизнь, которой не видел уже 10 лет. Все это глубоко отразилось в его сознании и когда девушка сказала, что ей надо уезжать, он предложил ей остаться и узаконить отношения. 12 декабря 1946 года молодые расписались в ЗАГСЕ и поселились в комнате Виктории.
Так и прожили они всю жизнь в любви и согласии с совершенно противоположными характерами. Взрывная, энергичная Виктория и спокойный, уравновешенный, интеллегентный Володя.
Вот тут и сказалось время проведенное в оккупации, много лет Виктория не могла забеременеть. Повезло то, что в это время на севере находились репрессированные кремлевские врачи.  Лечение, операция   и, наконец,  Виктория родила дочь Татьяну.

Через год сына Виталия и еще через три года сына Сергея. К тому времени семья уже получила хорошую 4- х комнатную квартиру в Сосногорске, а через 10 лет семья переехала в город Ухта в трехкомнатную. Владимир Сергеевич занимал хорошие руководящие должности и везде пользовался авторитетом и уважением. В 1965 году его реабилитировали. 24 февраля 1975 года Виктория Фёдоровна умерла. Владимир Сергеевич 26 октября 1983 года.      Это были мои родители.

 

 

Ныне Виталий Владимирович Пухальский проживает в г. Москва, жена Ольга Станиславовна Пухальская (Поплавская), дети Дмитрий и Александр, имеет внуков от Дмитрия Кристина, от Александра Даниил, Маргарита и Ярослав.

Сергей Владимирович Пухальский женат на Любови Фёдоровне Пухальской (Носова), имеет 2-х дочерей Викторию и Ксению. От Ксении внучку Полину. Проживают в г. Ухта. От Виктории   сын.

Старшая дочь Татьяна Владимировна Пухальская (Терентьева) имеет сына Евгения и внуков Анастасию, Владимира, Еву. Проживают тоже в г. Ухта.

 

 

Ну и напоследок фото августа 2012 года. Я и мой младший брат Сергей, на его даче. Город Ухта

Новости сайта

1. Получены фотографии и документы от Людмилы Ногиной, правнучки Валентины Харлампиевны

2. Создана страница Панагиот Харлампиевича

3. Добавлены фотографии на страницы Анастасии Харлампиевны ...

4. Добавлена страница "Дома Вафиади" В разделе РАЗНОЕ

 

Содержание

Поиск

Архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки