Зоя Харлампиевна

 

Зоя Харлампиевна Вафиади вышла замуж за Николая Васильевича Славинского, главного инженера Путиловского завода г. Санкт Петербурга, куда и уехала с мужем.

Зоя Харлампиевна Вафиади

Зоя Харлампиевна и Панагиот Харлампиевич Вафиади

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У них была большая квартира на Васильевском острове на первом этаже. После революции эту квартиру поделили на комнатушки и поселили разные семьи. Потомкам остались только 2 небольшие комнаты.


 

 

 

 

 

 

 

 

У Славинских родились трое детей, дочери Ираида, Лидия и сын Аркадий.

Ираида, Лидия, Аркадий Славинские

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Васильевич был арестован и расстрелян в 1937г.
Аркадий Николаевия Славинский был женат на Наталье Кирилловне Грушевой, работал сначала в Киеве архитектором, потом в Санкт-Петербурге тоже архитектором. Детей у них не было.
Ираида была замужем, у нее родилась дочь, которая умерла еще маленькой, сама Ираида умерла от тромбофлебита где то в шестидесятых годах.

Лидия (1910-2002) вышла замуж за Мацкевича, у них были дети Эдуард (1936-2002), Ванда (1938 -1944) ,  и после войны от второго брака (муж был сослан и обратно не вернулся) родился Леонид (1948-1995). У него есть дочь Зоя, названная так в честь прабабушки. Леонид работал в Ленинграде начальником цеха Кировского завода и умер в 48 лет от лейкемии. Эдуард женился на Людмиле и удочерил ее дочь Елену.

Ираида приезжала к нам в Ухту, когда я была еще маленькой, лет 7-8 мне тогда было. Но в памяти осталось ее лицо и радость от общения с моей мамой. А также она дарила мне конфеты, что в то время было большой редкостью, поэтому и запомнилось.

Ираида Николаевна Славинская

Ираида Славинская, 1938 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне довелось познакомиться и пообщаться с Аркадием Николаевичем Славинским. Это был удивительно жизнерадостный интеллигентный человек, с чувством юмора. Он мне много рассказывал о своей семье, но в силу  своего тогда юного возраста  (19 лет) не все запомнила, о чем очень жалею. В его квартире было большое количество старинных вещей, но запомнилось только  деревянное кресло из дворца  Екатерины второй. А еще он учил меня делать ленивые вареники.  Такие же беседы о семье были  и с Лидией Николаевной Мацкевич.

Еще фотографии из семейного альбома довоенного времени:

Зоя Харлампиевна, Лидия Николаевна. Дети — Ванда, Эдик, крестница Лида

Ираида и Аркадий Славинские. Женщина возможно крестная. Крайняя справа Людмила Подпорина (Голубова)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верхний ряд: Ян Мацкевич (муж Лидии Николаевны), Аркадий Николаевич Славинский, Людмила Игнатьевна Подпорина (Голубова), Зоя Харлампиевна Славинская (в платке). Ниже: Лидия Николаевна Мацкевич, Эдуард Мацкевич, Виктория Подпорина, Ванда Мацкевич. Ленинград

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ян Мацкевич, муж Лидии Николаевны, был архитектором, как и Аркадий Николаевич Славинский,  и умер в блокаду 1942г. в Ленинграде.

Зоя Харлампиевна Славинская (Вафиади) никуда из России не уезжала, всю взрослую жизнь прожила в Санкт Петербурге — Ленинграде, пережила блокаду и умерла в этом же городе.

 

Новости сайта

1. Получены фотографии и документы от Людмилы Ногиной, правнучки Валентины Харлампиевны

2. Создана страница Панагиот Харлампиевича

3. Добавлены фотографии на страницы Анастасии Харлампиевны ...

4. Добавлена страница "Дома Вафиади" В разделе РАЗНОЕ

 

Содержание

Поиск

Архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки